会员中心 | 联系方式 | 收藏本站 | 设为首页   
首 页 业内动态 展会信息 企业新闻 国际动态 科技新闻 政策法规 安全质量 饮食健康 产品信息 企业信息
产品搜索:
热门关键字: 苹果 西瓜 桃子 香蕉 樱桃 葡萄 草莓
供求信息: 苹果 西瓜 桃子 香蕉 樱桃 葡萄 草莓 柿子 梨 枣 石榴 山楂 菠萝 柑橘 芒果
新闻资讯: 企业新闻 展会信息 业内动态 国际动态 饮食健康 科技新闻 政策法规 安全质量
业内动态  
赞皇:甜葡萄“串”起幸福生活
【亚太水果网】 时间:2020-09-24 来源:本站整理 【收藏本页
  □蔡建刚 李毅 刘倩青

  初秋时节,正是葡萄最佳采摘期,在赞皇县松会村葡萄种植基地,一串串紫色的葡萄让人垂涎欲滴。“快来尝一尝,这是我们农家肥种植出来的葡萄,保准甜掉你的牙!”日前,村民张淑珍一边采摘葡萄,一边招呼着游人到园区采摘。

  “这一串串葡萄,就是俺们脱贫致富的‘金疙瘩’。”张淑珍种了2亩葡萄,“今年的葡萄品质好、产量高,保守估计能卖3万多元。”

  松会村坐落在太行山深处,有43户143人,人均耕地少,山地面积大,过去人均年收入只有2000元,2015年12月被赞皇县定为贫困村。2016年,石家庄供电公司驻村扶贫工作队入驻松会村,与村“两委”研究决定,按照“一村一品”的扶贫思路把发展葡萄种植作为产业扶贫项目。

  张淑珍今年53岁,因为老伴身体一直不好,原来家里就只能靠她打点零工维持生活。在驻村扶贫工作队的帮助下,张淑珍开始葡萄种植。

  “种葡萄离了水、电可不行,首先就得打好井、通上电。”张淑珍说,扶贫工作队为葡萄园安装了2台变压器,在山上为村民新打了3眼机井,帮助村民把60余亩旱田转成了水浇田。

  “驻村工作队协调县水利局移民办为俺们购置了葡萄苗,栽上水泥桩,搭上葡萄架,还从秦皇岛请来了技术员,手把手教俺们种植葡萄。大伙相信驻村扶贫工作队能带着大伙致富,把家里的土地都种上了葡萄。”张淑珍说。

  如今,松会村葡萄种植规模已达到100多亩,现在全部到了盛果期,包括玫瑰香、红提等10余个优质品种,成熟期从7月下旬一直到10月底。驻村工作队还帮着松会村整修了道路,建设了葡萄长廊。山清水秀的环境、酸甜可口的葡萄吸引了大批旅客前来旅游采摘。

  靠着种植葡萄,张淑珍的日子富了起来。近两年新置办了大彩电、新家具、电动三轮车,今年家里还进行了整体装修。“真没想到现在生活这么好。吃水不忘挖井人,俺从心里感激驻村扶贫工作队,是他们让俺过上了幸福新生活!”张淑珍说。

  “村里家家户户都种葡萄,葡萄种植让村民脱了贫、致了富,去年全村人均收入增加到6500元,不少村民还在县城买了新楼房。”松会村党支部书记路振岗说。

来源:河北省人民政府
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:亚太水果网 Copyright 2012 ytpg.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备14026224号-21 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431

鲁公网安备 37068402000199号