会员中心 | 联系方式 | 收藏本站 | 设为首页   
首 页 业内动态 展会信息 企业新闻 国际动态 科技新闻 政策法规 安全质量 饮食健康 产品信息 企业信息
产品搜索:
热门关键字: 苹果 西瓜 桃子 香蕉 樱桃 葡萄 草莓
供求信息: 苹果 西瓜 桃子 香蕉 樱桃 葡萄 草莓 柿子 梨 枣 石榴 山楂 菠萝 柑橘 芒果
新闻资讯: 企业新闻 展会信息 业内动态 国际动态 饮食健康 科技新闻 政策法规 安全质量
业内动态  
松江“果园子”:丰产丰收忙不停
【亚太水果网】 时间:2022-07-08 来源:本站整理 【收藏本页
  松江是沪上重要的“果园子”之一。全市恢复正常生产生活秩序以来,松江果业生产经营情况怎么样?来看看笔者深入种植基地的田间调查。

  抢抓农时,果农闲不下来

  最近每天早上七八时,叶榭镇松卫北路上种植西瓜、甜瓜的家益农业专业合作社就热闹起来了。合作社负责人何文彪种植西瓜、甜瓜十余年,种出了不少经验,积累了不少人气。6月以来,新老客户循着瓜香味又从四面八方赶来,有的来自松江城区,有些来自其他区。基地旁边的一条小道上,车辆占了一半路面。

  地里还有一个月后上市的“秋西瓜”,目前迎来了坐果期。“现在需要做好疏果、整枝工作。”何文彪一边摘侧枝、疏果,一边表示,这样养分能集中到一处,果子的质量就更好。

  黄浦江北面的佘山镇,种植水蜜桃的信瑜农业合作社眼下也是一片忙碌景象。6月24日,虽然不时飘着雨,基地内果农也闲不下来,忙着给桃树施肥。“前期因为缺工人,疏花、疏果、套袋、病虫害防治,这些活儿落下不少,现在需要抓紧时间补上,不能误了农时。”合作社负责人金永敏介绍,为了尽快把耽误的农时补回来,基地新招了几名季节工,“现在地里增加到十来个人了,大家一起干,活儿就能干得快些。”

  锁定团购,拓展销售渠道

  何文彪在瓜棚里的桌案上切着瓜果招待着顾客,旁边风扇呼啦啦地吹着。眼下的闲适,是一个月前不敢想的。疫情期间,何文彪的果园子也遇到了难题。“人手倒不是大问题,西瓜、甜瓜都已经坐果,需要的人手也不多。”令他发愁的是,眼看着甜瓜即将成熟,通行却是个问题。最后在村镇两级部门的帮忙协调下,何文彪的运瓜车得以前往城区售卖,从而解了燃眉之急。

  一开始,何文彪只是承接老客户的订单,再配送至一个个小区。为了一天送完80多箱瓜,何文彪分了两次。“早上5点出发,一直跑到下午2点回来吃中饭,然后再出发,下午4点半往回赶。”对此,何文彪说,一方面体力上有些吃不消,更重要的是,地里批量成熟的西瓜和甜瓜也等不及。

  “所幸后面有了团购的团长联系我,一天能卖掉两吨。”对于“老瓜农”何文彪来说,这也是他首次接触这种新的销售模式。经过这次疫情,何文彪也感慨,以后不能拘泥于传统的销售模式,要赶上时代,多多琢磨团购这些新渠道。

  锁定团购等新销售模式,也是当前金永敏为基地定下的销售思路。金永敏种了近300亩水蜜桃,往年四成左右都是走快递销往江浙沪一带。“现在快递生鲜果品,时间上还难以保障。”金永敏认为,疫情下催生的社区团购模式,现在仍然不失为拓宽销售渠道的有力措施。因此,在安排好基地农事的同时,金永敏也在积极地和社区的“大团长”对接。

  多措并举,助力丰产丰收

  作为沪上重要的“果园子”,松江梨、桃、葡萄、西瓜、甜瓜、草莓、蓝莓等主打品种有近5000亩。据了解,疫情期间,因为田间管理和采收人手不足等原因,草莓、早桃和蓝莓遭遇不同程度的产量损失,销售方面也一度承受压力。为此,果农们积极自救,政府相关部门也帮助农户共渡难关。

  4月中旬,区农委组织排摸了本区经济作物生产销售的主要难点,区农业技术推广中心等部门积极响应,帮助果农纾困解难。协助西瓜、甜瓜合作社申领物资保障证明,协助销售有困难的合作社上线市级产销平台,发布供应信息。另外,区农业技术推广中心动员居家办公的工作人员帮助果农对接小区团购。“通力合作下,今年西瓜、甜瓜销售平稳有序,没有发生产品积压及销售不畅等现象。”区农业技术推广中心高级农艺师周光辉介绍。

  区林业站经济果林分管副站长顾旭忠透露,林业方面也在着手果农的网销培训工作,以提升果农的市场应对能力,同时,借助市级网销平台,帮助果农拓宽销售渠道。与此同时,将持续结合线上模式,加强林果技术指导服务,助力今年果业持续丰产丰收。

来源:东方城乡报
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:亚太水果网 Copyright 2012 ytpg.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备14026224号-21 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431 展会群

鲁公网安备 37068402000199号