会员中心 | 联系方式 | 收藏本站 | 设为首页   
首 页 业内动态 展会信息 企业新闻 国际动态 科技新闻 政策法规 安全质量 饮食健康 产品信息 企业信息
产品搜索:
热门关键字: 苹果 西瓜 桃子 香蕉 樱桃 葡萄 草莓
供求信息: 苹果 西瓜 桃子 香蕉 樱桃 葡萄 草莓 柿子 梨 枣 石榴 山楂 菠萝 柑橘 芒果
新闻资讯: 企业新闻 展会信息 业内动态 国际动态 饮食健康 科技新闻 政策法规 安全质量
业内动态  
济宁市兖州区“党建筑孟”引领小蘑菇撑起大产业
【亚太水果网】 时间:2022-07-15 来源:本站整理 【收藏本页
近年来,济宁市兖州区小孟镇党委立足全镇实际,紧紧围绕“高质量党建引领高质量发展”目标,着力打造“党建筑孟”基层党建品牌,以组织振兴为引领,以产业振兴为抓手,以农村闲置资源利用为突破,高质量规模化发展蘑菇种植,小蘑菇撑起了大产业,助推乡村振兴跑上了快车道。

党建引领聚合力。镇党委经过全面深入研究、论证,依托菲阳食用菌种植专业合作社以及相关村党支部领办合作社,组织成立了食用菌种植产业党支部领办合作社联盟,首批审核确定7家联盟会员单位,制定了联盟章程,采取“党组织+合作社+农户”模式,统一生产计划、统一技术标准、统一菌种供应、统一指导服务、统一收购销售、统一使用品牌,共同开发市场、抵御市场风险,激发产业发展动力。联盟从镇级层面统筹调度,实现共享共建、凝聚合力激发集体经济发展“乘数效应”,确保了全镇食用菌种植产业健康、有序、快速发展。

因地制宜选产业。小孟镇党委政府针对农村闲置宅基地、闲置庭院、废弃坑塘等闲置资源数量不断增加,同时农村留守妇女、留守老人等劳动力较多,用于食用菌种植的秸秆资源也比较丰富等实际,在区农业农村局的技术指导和农业项目的大力支持下,把利用农村闲置资源发展食用菌种植作为主攻方向、培育主导产业,既有效增加了村集体经济收入,又显著改善农村人居环境,同时还解决了村民、尤其是弱半劳动力贫困户就近就业问题,稳定的出产绿色、健康、安全、优质食用菌,真正走出了一条盘活利用农村闲置资源助推乡村振兴的新路子。

优化布局拓空间。小孟镇在充分结合全镇实际的基础上,按照“示范村-示范片区-示范镇”的食用菌种植产业稳步推广计划和路径,在苏户、王海、郭户“整村示范”的基础上,发挥基层党建的凝聚和引领作用,积极吸纳李海、李堂、沙庄、梅营、候店等村党支部领办合作社加入,达到了集团作战、抱团发展的效果。各村食用菌种植产业示范点串联形成了具有示范带动作用的产业片区,小孟镇食用菌种植产业实现了片区化布局、企业化经营、规模化生产。

科技赋能提质量。积极对接山东农业大学、省农技推广中心等科研推广机构专家力量,做好技术保障。合作社联盟抓住菌种菌包制作和市场销售两个关键环节,将中间技术含量要求不高的食用菌种植环节,由广大农户承担。目前已总结出“王海”“北门”“郭户”三种利用农村闲置资源发展食用菌种植的模式。依托完善的技术体系和营销网络网络,全区各镇街、村,只要有从事食用菌种植的意愿,具备劳动力、甚至弱半劳动力、闲置的房屋或宅基地、少量启动资金等极低“门槛”条件,都可复制食用菌种植产业,真正实现项目的可复制、可推广。

全链发展增效益。小孟镇在食用菌产业上持续深耕,不断补链、延链、强链,初步形成了涵盖粮食种植、麸皮玉米芯收储、菌种扩繁、菌包制作、食用菌种植、线上线下展示展销(食用菌文化展示)、技术推广培训(人才培养)、食用菌深加工(包装、烘干、食品)、利用废物菌包生产有机肥,到小麦、玉米种植全产业链循环利用发展的产业开发模式,构建了良好的产业生态。农村一处225平方米闲置宅基地建成高标准菌房后,每年即可实现收入20万元以上,还可以带动弱半劳动力周边村民2-3人实现就近就业,经济、生态、社会效益显著。

来源:济宁市兖州区农业农村局
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:亚太水果网 Copyright 2012 ytpg.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备14026224号-21 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431 展会群

鲁公网安备 37068402000199号