会员中心 | 联系方式 | 收藏本站 | 设为首页   
首 页 业内动态 展会信息 企业新闻 国际动态 科技新闻 政策法规 安全质量 饮食健康 产品信息 企业信息
产品搜索:
热门关键字: 苹果 西瓜 桃子 香蕉 樱桃 葡萄 草莓
供求信息: 苹果 西瓜 桃子 香蕉 樱桃 葡萄 草莓 柿子 梨 枣 石榴 山楂 菠萝 柑橘 芒果
新闻资讯: 企业新闻 展会信息 业内动态 国际动态 饮食健康 科技新闻 政策法规 安全质量
业内动态  
蔬菜大棚变身“田野工厂”——安康市汉滨区推动设施蔬菜全产业链发展
【亚太水果网】 时间:2022-07-20 来源:本站整理 【收藏本页
  地处秦巴腹地的安康市汉滨区因水得名,汉江、月河、县河、付家河……众多河流在这里纵横交错、奔流不息。泥沙沉积形成的河滩地最适宜蔬菜生长。

  盛夏,蔬菜大棚里生机盎然,茄子、青椒、黄瓜、西红柿……丰富的蔬果与劳作的农户、络绎不绝的游人,共同描绘出一幅乡村振兴的美丽画卷。

  近年来,汉滨区坚持“链主带动、创新驱动、城乡联动”思路,立足富硒资源优势,加快组建产业联盟,多措并举聚合力、添动力、挖潜力,推动富硒蔬菜全产业链高质量发展。

  链主带动 产业联盟聚合力

  “发展设施蔬菜产业,精细化、科学化是趋势,建、种、管、售,每个环节都不能马虎。”7月2日临近中午,建民街道产业联盟党委会议室里,忠诚村党支部书记刘瑞红正在给职业农民上培训课。当天,他主要针对蔬菜管护、种苗培育、产品销售等方面给农民进行“手把手”教学。

  为了让乡亲们过上好日子,刘瑞红带领全村群众发展蔬菜产业,让大伙儿走上了致富路。他创办的天瑞塬生态农业有限公司(以下简称天瑞塬)也一步步成长为汉滨区蔬菜产业的龙头企业。近年来,天瑞塬充分发挥自身优势和链主企业的引领作用,选择地域相邻或产业相关联的村(社区),组建产业联盟,持续提升蔬菜产业带贫能力和核心竞争力。

  “我们率先联合地域相邻的几个村成立产业联盟党委,凝聚产业发展合力。”建民街道党工委书记、产业联盟党委书记徐信波介绍,产业联盟采取统一流转土地、统一规划布局、统一土地整理、统一建设基础设施、统一购置材料、统一安装大棚“六统一”模式,通过组织技术培训、提供种苗支持、实施订单收购等多种方式,确保蔬菜产业成为强村富民的主导产业。

  目前,汉滨区以天瑞塬为链主,带动建民、县河、洪山等10个镇(街道)产业关联度高的忠诚、财梁、石狮等30个村(社区)组建蔬菜产业联盟,建设标准化、智慧化的现代农业园区。依托天瑞塬品牌、技术等方面的优势,共享城区近40家蔬菜直营店资源,促进蔬菜产业物流体系化、营销品牌化、服务全程化。

  创新驱动 利益联结添动力

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。财梁社区脱贫户田祖山搭乘蔬菜产业发展快车,日子越过越红火。

  “反着转是不对的,必须顺着缠绕,枝蔓才能爬上去。”7月2日上午,田祖山在苏坝蔬菜产业园的大棚里,对菜农进行现场教学。2018年,财梁社区与忠诚村组建产业联盟,进行深度合作,建成占地200多亩的蔬菜大棚,配套建设一个育苗温室,充分吸纳附近群众进入园区就业,推广标准化种植技术,确保实现园区发展、产业增效、农户增收“三赢”目标。

  “通过土地流转和务工等方式,产业联盟累计帮扶带动财梁社区66人,其中脱贫户41人。”财梁社区监委会主任张昌刚说。

  良好的利益联结机制是保证产业持续发展的动力源泉。汉滨区坚持创新驱动,在产业联盟中,探索推行土地、农户、村集体、经营主体“1315”利益联结机制,即产业收益10%用于土地分红、30%用于农户经营收益、10%用于村集体积累、50%用于经营主体收益,实现互利共赢。

  坚持蔬菜全产业链发展。汉滨区聚焦科技创新和技术服务,强化蔬菜新品种、新技术应用,大力推广水肥自动供应、“温湿光”自动预警、外遮阳控制保护系统等智慧农业设施和蔬菜源头追溯系统,切实提升农产品质量和蔬菜产业发展水平。

  城乡联动 稳产保供挖潜力

  早阳镇高举村,曾经以种植露地蔬菜为主导产业,是远近闻名的“辣椒村”。

  今年,高举村在区镇两级政府的指导下,抢抓蔬菜保供基地建设机遇,引进一家经营主体——安康秦叶情农业开发有限公司,流转土地100亩,建成设施蔬菜大棚52个,种植辣椒、茄子、西红柿等10多种蔬菜。

  “从露地菜到大棚菜,公司的抗风险能力更强了,蔬菜产量更高了,品质更好了。”秦叶情农业开发有限公司负责人韦小川介绍,入夏以来,平均每天有一卡车蔬菜运往安康城区,产品深受市场欢迎。

  布局链式发展,聚力补链强链。秦叶情蔬菜保供基地如今已建成900立方米冷链仓储设备,建设辣椒加工厂1个,引进生产线2条,在中心城区设立秦叶情品牌体验店1家。

  2022年,汉滨区落实重点产业链长制工作要求,实施蔬菜保供项目12个,建设高标准设施蔬菜600亩。同时,汉滨区利用产业扶持政策在农村社区、搬迁社区周边开展“小菜园”建设,对土地流转费用进行补贴;加强技术指导、加大资金投入、落实奖补政策,继续挖掘富硒蔬菜产业潜力,着力打造“汉滨富硒菜”品牌,将“菜篮子”稳稳拿在自己手上。

  目前,汉滨区设施蔬菜种植面积5.08万亩,年产设施蔬菜10.5万吨。以天瑞塬为龙头,该区大力推进蔬菜全产业链建设,培育蔬菜生产经营主体72家,工厂化育苗企业1家,辣椒、南瓜、香菇深加工企业7家,蔬菜产业“产、加、销”体系逐步完善,稳产保供能力持续增强。

  汉滨区委书记、区蔬菜产业链链长范传斌说:“我们以产业联盟为抓手,持续推进设施蔬菜产业规模化、标准化、智慧化建设,切实将蔬菜大棚打造成安康市毛绒玩具、纺织袜业、电子线束之外的第四种业态‘社区工厂’,多种形式保障群众就业增收,持续壮大集体经济,推动实现蔬菜稳产保供与乡村产业振兴的双赢。”

来源:陕西日报
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:亚太水果网 Copyright 2012 ytpg.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备14026224号-21 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431 展会群

鲁公网安备 37068402000199号