会员中心 | 联系方式 | 收藏本站 | 设为首页   
首 页 业内动态 展会信息 企业新闻 国际动态 科技新闻 政策法规 安全质量 饮食健康 产品信息 企业信息
产品搜索:
热门关键字: 苹果 西瓜 桃子 香蕉 樱桃 葡萄 草莓
供求信息: 苹果 西瓜 桃子 香蕉 樱桃 葡萄 草莓 柿子 梨 枣 石榴 山楂 菠萝 柑橘 芒果
新闻资讯: 企业新闻 展会信息 业内动态 国际动态 饮食健康 科技新闻 政策法规 安全质量
业内动态  
菏泽市定陶区南王店镇:小西瓜成就富民大产业
【亚太水果网】 时间:2022-07-27 来源:本站整理 【收藏本页
近年来,菏泽市定陶区南王店镇把西瓜作为优势产业重点培育,坚持规划引领、示范带动、科技驱动,走出了一条集约化、规模化、标准化、品牌化联动发展的新路子,为传统优势产业提档升级提供了新方法、新路径。

定陶区南王店镇辖19个村,54平方公里,3.4万人,5万亩耕地。近年来,当地党委政府坚持把西瓜产业作为打造乡村振兴齐鲁样板“定陶路径”的优势产业重点培育,南王店西瓜入选2017年度“名特优新”农产品目录,获得“国家农产品地理标志”认证,7个产品商标获得绿色产品标志认证,南王店西瓜已经成为定陶乃至菏泽的一张靓丽名片。

一、坚持规划引领,全力打造富民兴乡特色产业。一是科学制定产业规划。立足现有产业基础,在多方考察调研、征求群众意见的基础上,研究制定“191216”早春西瓜产业发展规划,“1”,以西瓜市场为一个中心,覆盖周边的万亩早春西瓜产业园;“9”,即重点打造王楼村等9个千亩以上早春西瓜种植专业村;“12”,即重点发展富万家、天宾、利民等12处早春西瓜高标准种植示范基地;“16”,即重点培育发展友诚、祉福、华飞等16个专业合作社,为西瓜产业发展制定了清晰的路线图。二是精心编制旅游规划。编制乡村旅游产业规划,积极开发观光采摘、农家乐、养生度假等乡村旅游特色产品,精心举办西瓜节庆活动。累计投入1500万元,对万亩早春西瓜示范园进行改造提升,硬化示范园区道路12公里,已打造“一日游”精品路线6条,建成农业观光采摘园10处,年接待周边游客6万余人。三是全力促进富民增收。南王店早春西瓜产业采取集约化、规模化、标准化、品牌化联动发展,推动主导产业不断做大做强,成功走出了一条致富奔康好路子。全镇发展1000亩以上专业村9个,专业瓜果种植合作社16家,30亩以上种植专业户52家,早春西瓜种植面积达到2.2万亩,每年仅超市订单就达8000亩,年实现销售收入2.1亿元,从业人员人均收入达2.5万元,成为群众增收致富的主导产业。

二、坚持技术先行,全力推动品质品牌持续升级。一是大力实施科技驱动。围绕打造“绿色”、“有机”西瓜品牌,突出优质、高效、生态、安全等要素,大力推广土壤消毒抗重茬、有机肥替代化肥等绿色技术,确保西瓜符合国家绿色产品质量认定标准。积极推广早春西瓜、果蔬等压茬间作种植,形成了以早春西瓜种植为主、其他经济作物同步发展的良好格局。二是大力实施人才促动。每年组织村党支部书记和种植能手外出学习考察,及时更新发展理念,学习交流种植技术,调整产业发展思路。开通西瓜经纪人注册绿色通道,培育专业化西瓜经纪人100人以上,创办高标准种植基地42家,家庭农场16处。三是大力提供技术服务。成立镇早春西瓜技术指导小组,全程跟踪服务指导,多次聘请省农科院及市、区技术专家进行专项指导,举办160余次瓜菜种植技术培训班,为群众提供技术指导,传授管理技术。培养种瓜能手351名、土专家216名。

三、坚持市场推动,全力叫响特色农业产业品牌。一是全面打造品牌效应。连续六年举办南王店西瓜节,通过广播电视、网站、微信公众号等加强宣传推介,全面启动“南王店西瓜”二维码追溯体系,全方位提升南王店西瓜品牌影响力和市场竞争力。二是建立专业批发市场。政府投资200万元,建设了西瓜专业销售市场,日交易量最高可达500万斤。以协会、合作社为主体,与周边省市大型农贸市场、商超签订西瓜供销合同,建立友好合作关系,组建专门配送队伍,打通从田间地头到市场销售的直通车。三是打造网络销售平台。借鉴“淘宝村”、“淘宝镇”发展模式,建立西瓜网上营销平台,实施“互联网+西瓜产业”战略,推行网络预售、网络直销等新型销售模式,将网络客户端用户发展成潜力消费者,形成以市场销售为主、线上销售为辅、采摘销售弥补的多元销售渠道,南王店早春西瓜在市场上更有话语权,价格比周边乡镇高20%以上,实现了只要产得出,就能装满“钱袋子”。

四、坚持多元发力,全力拓展西瓜产业发展路径。一是大力推进党支部领办合作社。采取“党支部+专业合作社+种植基地+农户”联结方式,形成党支部领着群众走、帮着群众干、带着群众富的发展格局。二是坚持示范引领带动。鼓励支持有头脑、有文化、有技术、会管理的“能人”,通过土地租赁、流转置换、入股参股、合作共建等方式,发展适度规模种植,全镇20亩以上的种植大户发展到近300户,100亩以上的家庭农场、种植基地发展到56家。大力推广“专业合作社+种植大户+种植基地+农户”发展模式,最大限度降低散户种植风险,目前西瓜专业合作社社员已发展到2990多户。三是进一步延伸西瓜产业链条。在人民路两侧规划发展了集观光、采摘、休闲于一体的生态农业旅游园区,推出方形西瓜、心形西瓜、刻字西瓜等礼品西瓜,走出了一条精品高端路线。

来源:菏泽市定陶区农业农村局
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:亚太水果网 Copyright 2012 ytpg.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备14026224号-21 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431 展会群

鲁公网安备 37068402000199号