会员中心 | 联系方式 | 收藏本站 | 设为首页   
首 页 业内动态 展会信息 企业新闻 国际动态 科技新闻 政策法规 安全质量 饮食健康 产品信息 企业信息
产品搜索:
热门关键字: 苹果 西瓜 桃子 香蕉 樱桃 葡萄 草莓
供求信息: 苹果 西瓜 桃子 香蕉 樱桃 葡萄 草莓 柿子 梨 枣 石榴 山楂 菠萝 柑橘 芒果
新闻资讯: 企业新闻 展会信息 业内动态 国际动态 饮食健康 科技新闻 政策法规 安全质量
饮食健康  
果蔬皮是吃还是扔?合理利用果蔬皮比吃药都管用
【亚太水果网】 时间:2017-12-17 来源:人民网 【收藏本页
 日常生活中,不少人在吃水果的时候都会选择去皮,做菜的时候也会将一些蔬菜的皮削掉,认为这样可以避免食用果树皮上残留的农药,有利于身体健康。其实,果蔬皮到底该不该吃应根据果蔬种类进行选择,一些水果和蔬菜的皮也是很有营养的,并且有很多治病的功效。那么,哪些水果蔬菜的皮有益于健康呢?


  梨皮可润肺止咳

  据《北京晚报》报道,梨皮本身就是很好的中药,可以清心润肺,治疗咳嗽。梨皮最好的食用方法就是洗干净直接食用,或者带皮煮梨汤。另外,平时在做冰糖蒸梨的时候不要去皮。

  柚子皮可清肺化痰

  据《羊城晚报》报道,柚子清香、酸甜、凉润,不光果肉有清肺润肠的功效,就连柚子皮也是不可多得的润肺化痰、治疗咳嗽的佳品。用柚子皮炖鸡、做蜂蜜柚子茶,对润肺、止咳、化痰都大有功效。

  冬瓜皮可健脾、利尿

  《北京晚报》介绍,一般冬瓜皮比较厚而粗糙,我们在食用冬瓜时都会削掉冬瓜皮。其实,冬瓜皮中含有多种维生素、矿物质,有很好的解暑、健脾、利尿的作用,对于冬瓜皮来说,最好的食用方法就是将冬瓜洗净后带皮做汤。

  石榴皮可治疗腹泻

  据《人民政协报》报道,石榴皮性温、无毒,入肺、肾、大肠经,有涩肠止泄、杀虫等功效,可用来治疗腹泻、痢疾等肠道疾病;同时,石榴皮中含有大量具有生物活性的植物化学成分,具有抗菌、抗病毒、助消化、杀虫、调节肠道菌群等作用,对化学性肝损伤也有某些保护功能;此外,石榴皮对延缓衰老、改善血糖和血脂代谢异常也有帮助。据《南方日报》报道,用荔枝壳、橡斗壳,石榴皮、甘草各自炒后煎服,可以治痢疾(赤白痢)。

  需要注意的是,并不是所有的果蔬皮都能吃。据《北京晚报》报道,土豆皮、柿子皮、红薯皮、荸荠皮、银杏皮对人体有害,所以不可以食用。(苏丹)

  本文由青岛科技大学海洋科学与生物工程副教授李东祥进行科学性把关,研究方向为营养、日常洗涤、消化吸收。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:亚太水果网 Copyright 2012 ytpg.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备14026224号-21 联系客服 Email:54098120@qq.com QQ:54098120

鲁公网安备 37068402000199号