会员中心 | 联系方式 | 收藏本站 | 设为首页   
首 页 业内动态 展会信息 企业新闻 国际动态 科技新闻 政策法规 安全质量 饮食健康 产品信息 企业信息
产品搜索:
热门关键字: 苹果 西瓜 桃子 香蕉 樱桃 葡萄 草莓
供求信息: 苹果 西瓜 桃子 香蕉 樱桃 葡萄 草莓 柿子 梨 枣 石榴 山楂 菠萝 柑橘 芒果
新闻资讯: 企业新闻 展会信息 业内动态 国际动态 饮食健康 科技新闻 政策法规 安全质量
业内动态  
奉节:全程社会化服务 让果农当上“甩手掌柜”
【亚太水果网】 时间:2020-01-09 来源:华龙网-新重庆客户端 【收藏本页
  华龙网-新重庆客户端1月9日6时30分讯(通讯员 何燕 马明华)“现在种脐橙省心又省力,产业发展上也更有信心了。”重庆市奉节县夔门街道袁粱社区村民曾祥鑫高兴地说,“这都得益于全程社会化服务!”

  奉节县是农业种植大县,更是柑橘种植大县,常年脐橙种植面积超过30万亩。近年来,奉节县农业部门开创了“全程社会化服务”模式,以促进柑橘产业健康发展、促进全县化肥减量增效,同时实现以畜禽粪便为主的有机废弃物变废为宝。

  “全程社会化服务是在农业部门引导和推动下,由公司为实施主体,组织人力配置物资,为农户提供脐橙生长过程‘全托管’服务模式。”奉节县农业部门相关负责人说。

  在“全程社会化服务”中,奉节县土肥部门积极宣传引导脐橙有机肥替代化肥技术,肥料企业制定服务内容、收费标准、组建劳务队、提供肥料农药等农资带动农户实施,农户通过模式效果一户带一户联动成片推进,同时村委会和村民对服务过程、服务质量、物资质量等各个环节进行监督,由此便形成了“企业组织带动、乡村宣传推动、农户自愿联动、村民监督行动”的社会化服务模式。

  “2016年开始,公司在厂区周边开展脐橙全程社会化服务试点,随后又利用有机肥替代化肥试点项目的契机,在夔门街道办的袁梁社区和兴家村实施有机肥替代化肥全程社会化试点服务。”该负责人说,农户与企业签订协议后,企业将严格协议规定的服务内容组织人力物力实施,农户按照服务协议约定支付费用。

  曾祥鑫在了解到全程社会化服务的各种优势后就大胆地进行了尝试。“我家种了5亩柑橘,2018年与企业签订全程社会化服务协议,全年支付材料及服务费1.6万,柑橘产量19吨,柑橘收入11.4万。”他高兴地算了笔账,“同时加上外出务工的4万块钱,比在家务农多挣好几万呢呢!”

  而他只是奉节县330余户全程社会化服务受益户中的一户。据统计,近三年来,该县已在夔门街道兴家村和袁梁社区开展全程社会化服务1600亩。此举让农民当上“甩手掌柜”,增加了收入;企业成为“服务保姆”,提高了效益;产业得到“提质增效”,提高了品牌形象;土壤得到“改良修复”,促进了化肥减量,实现了脐橙“农户+企业+产业”共赢发展的局面。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:亚太水果网 Copyright 2012 ytpg.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备14026224号-21 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431

鲁公网安备 37068402000199号