会员中心 | 联系方式 | 收藏本站 | 设为首页   
首 页 业内动态 展会信息 企业新闻 国际动态 科技新闻 政策法规 安全质量 饮食健康 产品信息 企业信息
产品搜索:
热门关键字: 苹果 西瓜 桃子 香蕉 樱桃 葡萄 草莓
供求信息: 苹果 西瓜 桃子 香蕉 樱桃 葡萄 草莓 柿子 梨 枣 石榴 山楂 菠萝 柑橘 芒果
新闻资讯: 企业新闻 展会信息 业内动态 国际动态 饮食健康 科技新闻 政策法规 安全质量
业内动态  
“中国沙棘之乡”:小果粒大戈壁 荒漠种出“金粒粒”
【亚太水果网】 时间:2020-05-16 来源:中国新闻网 【收藏本页
中新网新疆阿克苏5月16日电(冀江彤 苟继鹏)位于中国塔里木盆地西北边缘的新疆阿克苏乌什县,戈壁滩占全县面积的四分之一左右,分布着大量野生沙棘,被称为“中国沙棘之乡”。

近年来,乌什县开始规模化种植耐寒、耐旱、耐盐碱的大果沙棘,做大沙棘产业。因沙棘果维生素C含量远高于鲜枣和猕猴桃,被誉为“维C之王”,长期以来被当地民众制成保健食品。

乌什县英阿瓦提乡沙棘种植合作社的管护员巴图尔·库尔班正在为今春种植的沙棘进行第三次浇水。“我现在一个月能挣1000多元,合作社有15名跟我一样的贫困户。我们不仅能照顾家里的几亩地,还能挣钱。”

去年起,乌什县英阿瓦提乡在方圆数十公里的戈壁滩上人工种植大果沙棘树,青绿色的沙棘叶在戈壁滩上显得颇有生机,管护员的铁锹铲进砂石地撞击出的声音,在戈壁滩上渐渐响起。截至目前乌什县沙棘种植面积达10多万亩,可年产沙棘果逾80吨。沙棘果汁、沙棘油、沙棘茶等延伸产品广受消费者青睐。

新疆域上金棘生物科技有限公司在乌什县周边建有7200亩沙棘种植基地,每年用工达3000多人次。亚克瑞克乡的塞福丁·阿里在该公司已工作半年有余。“我初中毕业后一直在家务农,工厂建成后就当起了工人,每月有2000多元收入。”目前,乌什县已引进3家这样的沙棘加工企业。

“我们种植的大果沙棘果实大、产量高、生长迅速、易于采摘,不仅能起到生态效益,还能带动周边农民增收。”乌什县林业和草原局党组书记、副局长王国良告诉记者,为节约水资源,当地沙棘种植以滴灌为主,兼以洪水期和雨季水窖储水浇灌。

在中国西北地区沙棘种植正在兴起,灌丛茂密,根系发达,易形成“地上一把伞,地面一条毯,地下一张网”的长势,这对于西北干旱区域防风固沙、防止水土流失和保护地表植被具有重要作用。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:亚太水果网 Copyright 2012 ytpg.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备14026224号-21 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431

鲁公网安备 37068402000199号