会员中心 | 联系方式 | 收藏本站 | 设为首页   
首 页 业内动态 展会信息 企业新闻 国际动态 科技新闻 政策法规 安全质量 饮食健康 产品信息 企业信息
产品搜索:
热门关键字: 苹果 西瓜 桃子 香蕉 樱桃 葡萄 草莓
供求信息: 苹果 西瓜 桃子 香蕉 樱桃 葡萄 草莓 柿子 梨 枣 石榴 山楂 菠萝 柑橘 芒果
新闻资讯: 企业新闻 展会信息 业内动态 国际动态 饮食健康 科技新闻 政策法规 安全质量
业内动态  
种子企业加大科技投入选育花椰菜新品种
【亚太水果网】 时间:2020-12-22 来源:本站整理 【收藏本页
“‘白玉88天’种子不错,先买2万元的种子。”12月21日,上海客商龚雪时在温州经过一番实地考察后,果断向浙江神良种业有限公司购买了一批花椰菜种子。

在温州,花椰菜订单逐渐增多,甚至不少来自东南亚国家和地区。记者从温州市农业农村局获悉,目前,该市注册从事花椰菜种子生产的种业企业有14家,年产花椰菜种子近25吨,产值近亿元,约占全国的30%。

花椰菜种子走俏得益于新品种的不断开发选育。“我们通过租赁土地,采取‘公司+基地+农户’的运作方式,开展自研、自繁、自销,实现育繁推一体化。”被称为“花菜王”的神良种业负责人邵泰良说,他家四代人100多年来都从事花椰菜种植,最初通过提纯复壮进行常规育种,后来转为杂交育种,不断研发出新品种。邵泰良培育的新品种产量高、肉质细嫩、环境适应性更强,受到市场欢迎。

新品种的研发离不开科技投入。神良种业有团队成员10名,与中国农业科学院蔬菜花卉研究所等组织和机构合作,开展蔬菜研究、育种,已建成种业育繁推一体化项目大楼,还租赁土地试种,把育种科研放在田间地头。

种子的培育,需要耐得住寂寞。“松花菜组合分离花了18年,已经选出五六个产品,想明年投入市场。”浙江庆一种苗有限公司负责人郑永阔说,公司与多家科研院所合作,推出的松花瑞雪系列比较受欢迎。为了提高种子质量,该公司建立二维码追溯系统,一袋种子一个二维码,产品产地、出产时间等信息一扫便知。

近些年,温州还借助本地农业高职院校,发挥农科教一体化办学优势,在培养新农人、培育新品种、推广新品种方面创新发力,推出长三角现代种业技术创新产教联盟。温州农科院等单位创新利用雄性不育系育成了“瓯雪60天”等系列花椰菜品种。

温州市不仅为育种行业的展示交流提供平台,举办种子博览会等活动,还出台种子种苗专项、现代种业提升工程等种业扶持和培育政策,支持种子企业开展商业化育种和科企合作,提高种子企业自主研发能力,加快新品种选育和推广应用。“改善民营企业的花椰菜制繁种基础条件、提高品种创新能力,让种子技术掌握在中国人自己手里。”温州市农业农村局相关负责人说。

来源:浙江省人民政府
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:亚太水果网 Copyright 2012 ytpg.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备14026224号-21 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431

鲁公网安备 37068402000199号